У Вас (3) неиспользованных желания.

Bebertos


Previous Entry Share
Рефле́ксия
bebertos

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Согласно Пьер Тейяру де Шардену, рефлексия — то, что отличает человека от зверей, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании.

В психологических исследованиях рефлексия выступает двояко:


  • как способ осознания исследователем оснований и результатов исследования;

  • как базовое свойство субъекта, благодаря которому становится возможным осознание и регуляция своей практичности.


Личностная рефлексия в традиционном понимании — это психологический механизм изменения индивидуального сознания. СогласноА. В. Россохину, личностная рефлексия — это «активный субъектный процесс порождения смыслов, основанный на уникальной способности личности к осознанию бессознательного (рефлексия нерефлексивного) — внутренней работе, приводящей к качественным изменениям ценностно-смысловых образований, формированию новых стратегий и способов внутреннего диалога, интеграцииличности в новое, более целостное состояние.»

Посмотрим, на то и дневник.
Удачи, дорогое сознание.


?

Log in